La cuisine fusion : entre terroir français et tradition.. Aujourd’hui la cuisine fusion s’impose de plus en plus, en France comme ailleurs.

Le but ? Ne jamais s’ennuyer avec la nourriture et si la cuisine est un art, alors autant la réinventer constamment, mêler les courants, tenter des associations et faire découvrir de nouvelles saveurs !

Ce mélange permet à la fois de découvrir de nouvelles alliances mais aussi tout simplement de redécouvrir des parfums et goûts que l’on pensait connaître.

Et si l’on hésitait entre l’attrait et la découverte de la cuisine japonaise, et le confort et le goût pour la cuisine du terroir française, plus besoin de choisir ! La cuisine fusion nous permet d’avoir les deux en un, dans une même assiette. L’influence croisée entre les deux cuisines ne s’arrête pas aux tempura ou autres maki. En vous ouvrant les portes de la cuisine fusion, je vous expose un art, un symbole de l’amour et le respect immodéré que portent les Japonais à la cuisine française et vice versa. Cet art culinaire traditionnel doit impérativement respecter les saisons et la quintessence des produits frais.



La cuisine fusion repose sur l’assemblage des saveurs naturelles, des couleurs et de textures des ingrédients et sur l’art de la présentation adapté au contenant. Certains disant que « la cuisine japonaise n’est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde… »


Jean Nguyễn . Sushi senior ( Gordon Ramsay groups – London )